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2007年 01月 28日
お薦め、と書きましたが、ワインは嗜好品。個人個人、好みのあるものなので、絶対お口に合う!とは言い切れないものです。また、年度によっても同じワインでも味わいが違ったりと細かいことをあげたらきりがないので、ここでは、私が今まで飲んできた中で気に入ったワイン、人に薦めて気に入ってもらえることが多かったもの、また私の師匠であるイタリアのプロフェッショナルソムリエのおじ様よりこれはお客様に薦めると大抵はずれはないよーと言われていたもの(で、日本で購入可能と思われるもの)をご紹介します~。
まずは白。 フリウリにあるカンティーナ、Vie di Romansのものです。どれも味わいが上品で、料理に合わせてもけして邪魔にならなくて、綺麗な味が魅力のですが、ここのソーヴィニオン ブランは特にオススメです。(私のLocoMocoさんイメージですぐにピンときたのがここのワインなんですね~。) お次もやはりフリウリの白、Villa Russiz。ここのソーヴィニオン100%とピノ・グリッジョ100%を是非オススメしたい。混ざりけのない味わいは格別です。 お次はアルトアディジェ地方の白、St Michaelのシャルドネとピノ・グリッジョです。 これもいろいろな料理に合わせてきましたが、喧嘩する事が無く貴重なワイン。これだけで飲んでいても飽きないんです。 さて、白はこのくらいにして(本当はもっとあるのですが)・・・。お次は赤。 トスカーナ州、FONTODIのシラー「CASE VIA」。比較的、女性に好まれていたワインです。 トスカーナとくればサンジョベーゼ種のワイン。イタリア人も大好きです。その中でオススメしたいのが、LA MASSAのGIORGIO PRIMO。 温かみがあって、安心して飲んでいられるのが魅力です。 最後は私の大好きなFLACCIANELLO(トスカーナ州)です。これは値が張るので、特別な時に飲むことにしています。他にもヴァルポリチェッラやバルベーラ等々もあるのですが、これは追って・・・。
by coo-italia
| 2007-01-28 16:17
| ワイン&フード
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