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2007年 08月 09日
この時期、イタリアではあまり野菜の種類がないので、娘に多くの種類の野菜を食べさせてたい私としては非常に苦戦しております。(アボガドのスープ作ろうと思ったらどの八百屋にもなかった・・・涙) で、ある野菜と言えば、Fagioli、そうインゲン豆だとかのお豆達、(これが白、緑、長さ違いなど数種)。 今回のレシピもそのひとつ。正式にはこのお豆(豆というとアズキとかガルバンゾを想像してしまうのですが・・・)、Fagiolo di spagnaと言うそうです。 パスタは先日のバカンス、サルデーニャで購入した、ご当地パスタのCaserecce。 くるくる巻かれた形状がとてもかわいい。 これにニンニクとオリーブオイルで炒めたFagioliをあわせて最後にパルミジャーノをたっぷりと。 シンプルだけど、野菜のふかーい甘みがぎゅうっと出されてとっても美味なんです。 実はこのレシピは八百屋さんのおばさんから教えてもらったのです。 いまや東京では野菜の対面販売なんて出会う機会が減った中、こういった情報が得られるのはいいなと思う今日この頃、のイタリアです。 この間まで39度あったのはどこへやら、今日は19度と極寒(涙)もう夏は終わってしまったのかな~?
by coo-italia
| 2007-08-09 21:23
| ワイン&フード
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